5/8(水)、ささみの柚子胡椒味噌焼き弁当と、チキンソテーと揚げ茄子の香味醤油の夕飯。
★ささみの柚子胡椒味噌焼き
★だし巻き玉子
★ブロッコリー、プチトマト
★大根のゆかり和え
「今日のお弁当は色彩豊かです😊」
とお昼にLINEが。
やっぱり彩り大事だな……色味が茶色寄りだった昨日は、そんなLINEこなかったし。
彼が、連休中さぼりまくっていたジムに行き始めたので、今週から夕飯はまた遅めの時間に戻る。
運動後、且つ寝る直前だし、何を食べさせるべきか?と考えたこともあったけど、もう気にしないで作りたいものを作ることに。
★チキンソテー
★揚げ茄子の香味醤油
★厚揚げ焼きの新たまスライスのせ
★ぬか漬け胡瓜
茄子は作り置き。
前回作りすぎたので、今回は量を半分に減らしたらちょうどいい感じ。
せっかく作っても、食べきれなくて処分するんじゃ意味がないし。
この茄子は作ると「これ、美味しいよね!」と言うので、簡単だしよく作る。
ねぎ・生姜・にんにくなどの香味野菜をたっぷり刻んで、醤油・みりん・酢・砂糖と混ぜ合わせて、揚げ茄子を漬け込むだけ。
これからの季節は、茗荷もいいかも……あと大葉とか。
チキンソテーは、重しをして焼いたので、皮がまんべんなくカリカリに焼けた。
ブロッコリーは、茹でて冷蔵しておくと5日は日持ちするので、弁当に色味がちょっと欲しい時にも便利。