塩昆布チャーハンと、ねぎマヨのおかか醤油。
今日のランチは、冷蔵庫の残り物で。
★塩昆布チャーハン
★ほうれん草とベーコンのスープ
★ねぎマヨのおかか醤油
★鶏つくね(人参・ごぼう入り)
塩昆布チャーハンには、卵・ベーコン・ねぎの青いところ・ピーマン・人参と、あらゆる「ちょこっと残ったもの」を投入。
スープには、友達からもらった「茅乃舎の野菜だし」と、後輩からもらった「おだしカクテル 飛魚」をダブルで使用。
めちゃくちゃ美味しくて感動!!
ねぎマヨのおかか醤油は、テレビで見た農家さんのレシピ。
ネギをスライスして皿に並べ、マヨネーズを上から絞り、おかかと醤油をかけてレンジで3分チン。
これは、簡単なのに美味しかったのでまた作ることに。
鶏つくねは、木曜日の夜に翌金曜日のお弁当用に作ったものだが、寝坊してお弁当なしになったため、冷蔵庫に保管されていたもの。