Miyuki's room

毎日のごはんと、徒然日記。

塩昆布チャーハンと、ねぎマヨのおかか醤油。

今日のランチは、冷蔵庫の残り物で。
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★塩昆布チャーハン

★ほうれん草とベーコンのスープ


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★ねぎマヨのおかか醤油

★鶏つくね(人参・ごぼう入り)

 

塩昆布チャーハンには、卵・ベーコン・ねぎの青いところ・ピーマン・人参と、あらゆる「ちょこっと残ったもの」を投入。

スープには、友達からもらった「茅乃舎の野菜だし」と、後輩からもらった「おだしカクテル 飛魚」をダブルで使用。

めちゃくちゃ美味しくて感動!!

ねぎマヨのおかか醤油は、テレビで見た農家さんのレシピ。

ネギをスライスして皿に並べ、マヨネーズを上から絞り、おかかと醤油をかけてレンジで3分チン。

これは、簡単なのに美味しかったのでまた作ることに。

鶏つくねは、木曜日の夜に翌金曜日のお弁当用に作ったものだが、寝坊してお弁当なしになったため、冷蔵庫に保管されていたもの。