5/7(火)、焼肉丼弁当とチンゲン菜と卵のオイスターソース炒め。
仕事開始2日目にして、弁当作る気力失せる。
適当感。
卵焼きが面倒くさくて炒り卵だし、チンゲン菜は塩昆布と和えただけだし。
夜もなんだか適当ー!!
★赤魚の粕漬け
★ふろふき大根のステーキ(昨日の残り)
★チンゲン菜と卵のオイスターソース炒め
★ぬか漬け胡瓜
火曜日は休肝日なので、強炭酸水にレモン汁を落としたなんちゃってレモンサワーを。
スッキリさっぱりして、これはこれで美味しい。
そして、あって良かった、冷凍ストックの赤魚粕漬け……焼くだけでいいから便利だ……。
ふろふき大根はまだ残りがあったので、今日も焼く……けっこう好評で昨日も今日もパクパク食べていた。
友達からもらった茅乃舎のだしで炊いたので、ただの大根なのに、ほんとーうに!!美味しい(まずは大根を炊いてみて、と説明書に書いてあった)。
朝、弁当に少し使っただけのチンゲン菜が冷蔵庫内で見当たらず、キッチンを棚から何から探し回ったが、なんと冷凍庫に入っていた。
カチコチに凍ったチンゲン菜は、解凍したらシナシナになってしまったが、炒めたらなんとかごまかせた。
「このチンゲン菜、冷凍庫に入ってたんだよ、朝間違えて入れちゃったんだね」
と言ったけど、もはやそんなことくらいでは驚かれなくなってきた。
ガツガツ働いていた頃と違って、ろくに頭を使わなくなってからというもの、脳が退化したらしい。
漢字は簡単なものでも書く度に合っているか不安だし、簡単な掛け算も直ぐにはできない現状。
自分のやらかしに自分で驚く日々です。