休肝日の肉豆腐。
火曜日は週に一度の休肝日。
なのに、炊飯を失敗。
やむを得ず、休肝日解除。
★肉豆腐
★揚げ茄子の香味醤油
★もずく酢
★茹でブロッコリー、トマト
★らっきょう漬け
先日まで黒霧島の20度を飲んでいたが、飲みやすいようでクイクイいってしまう感じだったので、25度に戻した。
来月は、「節約しているように見せずにどれだけ節約できるか」をテーマに、献立を組む予定。
平日は節約して週末はその分奮発、みたいなメリハリの付け方もいいかもね、という話にもなった。
「節約のためには彩りは気にしてはいけない」と言って、茶色だらけの家ご飯を紹介しているブロガーさんがいたが、確かに激安ではあったけど、私はそこまでしたいとは思わない。
いろんな事情があるだろうから否定はしないけど、見た目も味のうちだと思うし、栄養バランスは彩りにも表れるものだと思うから。
「節約しながら豊かな食生活」を目指したい。