4/27(土)、盛岡冷麺発祥のお店「食道園」へ。
「混んでたらどうしようー!!」
と思ったが、案の定、混んでいた。
「2階は生中お出しできませんが、それでよければお席ご用意できます」
と言われたので、案内してもらう。
瓶ビールも、生ビールだしね。
冷麺を待つ間に、
タン塩と、
ハラミとカルビ。
ハラミとカルビは、タレではなく生卵にくぐらせて食べるスタイル。
まろやかで美味しい~。
そして、これが一番の目的!盛岡冷麺!
奥が普通の辛さ、手前が辛さ2倍(私)。
ここのお店は、スイカやらのフルーツをのせないスタイルらしい。
麺の、コシがあってツルッとした食感がたまらない!!
お昼のわんこそばの影響で、
「冷麺食えないかも……」
と言っていた彼ですが、お店に行ってみたらそんな心配は杞憂に終わったのでした。