5/14(火)、豚肉の生姜焼き弁当と和風ハンバーグ。
★豚肉の生姜焼き
★海苔入り卵焼き
★キムチ、プチトマト
別メニューを考えていたが、肉の解凍も忘れたしめん棒で叩く時間もないので、簡単に生姜焼き。
新玉ねぎをたっぷり入れて、味付けは甘さ控えめに。
リベンジ海苔入り卵焼き!
これまで何度か作ったが、今日は成功!やった!
今日もバイトが早く終わったので、千葉駅をふらふら。
駅構内に食材や惣菜を買える店がたくさんあるので、けっこう便利で利用している今日この頃。
「遅めの家ランチにしよう!」
と思い、とみ田で餃子をお持ち帰りしたが、家で焼いてルンルンで食べたら昨日ほどの感動はなく……コスパ的には、王将に軍配。
基本は作るけど、時間がない・やる気がない・でも餃子が食べたい時にはいいかな。
夕飯は、久々にハンバーグ。
★和風ハンバーグ
★トマトと小松菜のサラダ
★ぬか漬け胡瓜
★新じゃがと菜の花の味噌汁
肉汁けっこうフライパンに流れた……生地には大葉をたっぷり入れた。
じゃがいもガレットは、友達のInstagramで見かけたものを真似したら好評。
おつまみにも良さそう。
ぬか床が水っぽくなってきたから、ちょこちょことお世話をする毎日。